센터소개

운영목표

  • 건강하고 지속가능한

    지역 선순환 먹거리체계 구축

  • 안전한 로컬푸드 유통 및 가공

    확대를 통한 지역선순환경제 기여

  • 지역 선순환경제를 통한

    농민의 소득증대 및 일자리 창출

유성푸드통합지원센터는 대전시에서 만든 ’한밭가득’ 인증을 받은 로컬푸드를 기반으로 지역생산, 지역소비의 선순환구조를 만들고 먹거리 공공성을 확보해 나가는 거점시설입니다. 로컬푸드 활성화를 위해서 로컬푸드 가공과 식품개발, 공공급식지원, 어린이집·유치원 급식지원, 온라인유통활성화 등 다양한 활동을 하고 있습니다.

시설현황

  • 시설현황

  • 시설명 : 유성푸드통합지원센터

  • 소재지 : 대전광역시 유성구 수통골로55번길 190

  • 시설규모 : 부지 2,576m, 연면적 1,578.77m (지하1층~지상 3층)

  • 주요시설

  • 지하1층 (513.55m) : 기계실, 물탱크실

  • 지상1층 (513.55m) : 냉동, 냉장, 상온 창고, 소분실

  • 지상2층 (513.55m) : 두부 생산라인, 소스류(간장, 소스) 생산라인, 원·부재료창고, 완제품창고

  • 지상3층 (513.55m) : 사무실, 회의실, 식품개발실, 잔류농약검사실, 탈의실, 실습실, 배움실

  • 통합물류지원센터
  • 1F

    통합물류지원센터

    공공급식 및 직거래매장에 공급되는 식재료를 신선하고 안전하게 공급하기 위한 시설로 구성되어 있으며 모든 식재료의 입고, 보관, 출고가 이루어지고 있습니다.

    • 냉장창고 3동
    • 냉장창고 1동
    • 상온창고
    • 농산물 소분실
    • 냉장차량 5
    • 물류사무실
  • 2F

    가공지원센터

    지역농산물의 가공활성화를 위한 두부라인(HACCP인증)과 소스라인을 운영중에 있으며 생산품은 공공급식과 직매장에 공급되고 있습니다.

    • 두부생산라인
    • 소스생산라인
    • 원재료창고 1동
    • 완제품 보관창고 2동
  • 가공지원센터
  • 식품개발실
  • 3F

    교육실, 사무실, 잔류농약검사실, 식품개발실

    푸드플랜과 관련된 교육프로그램운영, 지역농산물을 활용한 제품개발, 유통 중인 농산물의 안전성확보를 위한 잔류농약검사실을 운영하고 있습니다.

    • 시청각 교육실
    • 조리실습실
    • 식품개발실
    • 잔류농약검사실
    • 센터사무실