센터소개
운영목표
건강하고 지속가능한
지역 선순환 먹거리체계 구축
안전한 로컬푸드 유통 및 가공
확대를 통한 지역선순환경제 기여
지역 선순환경제를 통한
농민의 소득증대 및 일자리 창출
유성푸드통합지원센터는 대전시에서 생산되는 로컬푸드를 기반으로 지역생산, 지역소비의 선순환구조를 만들고 먹거리 공공성을 확보해 나가는 거점시설입니다. 대전 로컬푸드를 활용한 가공 식품 개발 및 유통, 어린이집·사립 유치원 지역우수농산물 공급확대 사업, 취약계층 지역먹거리 지원사업, 지역농산물 순회수집 사업 등 다양한 활동을 하고 있습니다.
시설명 : 유성푸드통합지원센터
소재지 : 대전광역시 유성구 수통골로55번길 190
시설규모 : 부지 2,576m, 연면적 1,578.77m (지하1층~지상 3층)
지하1층 (513.55m) : 기계실, 물탱크실
지상1층 (513.55m) : 냉동, 냉장, 상온 창고
지상2층 (513.55m) : 두부 생산라인, 원·부재료창고, 완제품창고
지상3층 (513.55m) : 사무실, 회의실, 식품개발실, 탈의실, 실습실, 배움실
지역우수농산물 공급확대 사업 및 직거래매장에 공급되는 식재료를 신선하고 안전하게 공급하기 위한 시설로 구성되어 있으며 모든 식재료의 입고, 보관, 출고가 이루어지고 있습니다.
지역농산물의 가공활성화를 위한 두부라인(HACCP인증)을 운영중에 있으며 생산품은 공공급식과 직매장에 공급되고 있습니다.
푸드플랜과 관련된 교육프로그램운영, 지역농산물을 활용한 제품개발, 푸드플랜과 관련된 교육프로그램 운영, 지역농산물을 활용한 제품개발 등을 진행하고 있습니다.